Ricetta cupcake al limone

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Ed ecco finalmente la ricetta cupcake al limone, che sono fra i preferiti dei miei amici e sono stati da me usati in varie occasioni fra cui i cupcake whovian ed i dolci del Ducato di Roccanera.

Si tratta di cupcake estremamente soffici e umidi, dal sapore aromatico che si sposa bene con agrumi, vaniglia o anche fragole.
Ricetta con foto passo passo dopo il break

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Ingredienti ricetta cupcake al limone

  • 180 gr di burro, a temperatura ambiente
  • 280 gr di zucchero semolato
  • 350 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 cucchiaino bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiaini essenza di vaniglia
  • mezzo cucchiaino (scarso) di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaio di miele (opzionale)
  • 90 ml di latte intero
  • 90 ml di succo di limone
  • 1 cucchiaio (almeno) di scorza di limone finemente grattugiata

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La cosa basilare qui è organizzarsi. Quindi in ordine:

  1. accendere il forno
  2. mescolare latte e limone in una ciotola
  3. mescolare la farina con lievito, sale e bicarbonato in un’altra ciotola
  4. montare a crema il burro con lo zucchero (quei 5 minuti di noia insomma)

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A questo punto si aggiungono uova, scorza di limone, vaniglia ed eventualmente il miele alla crema di burro e si mescola. Sembrerà impazzita e grumosa (vedi foto) ma lavoratela bene e fidatevi: poi aggiungendo alternativamente metà composto di farina, metà di latte e così via, tornerà liscia e cremosa.
Vista la presenza del bicarbonato non è bene lavorarla troppo per evitare che il composto perda l’aria sviluppata dalla reazione limone+bicarbonato.
N.B.
Il miele serve a rendere i cupcake più elastici e facili da estrarre dai pirottini mentre lo zenzero esalta il sapore del limone. Il primo si può evitare il secondo sarebbe meglio di no (salvo casi di allergie conclamate).

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A questo punto non resta che riempire i pirottini (due terzi scarsi) e infornare. In alcuni casi i forni sono creature malevole e potrebbe essere consigliabile mandare avanti  4 cupcake sacrificabili, ma in linea generale in 20 minuti dovrebbero essere pronti (a 15 mollate il pc e controllate.No con i cupcake non c’è mai tempo di dedicarsi ad un bel raid impegnativo)

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Ma un cupcake vuole il suo frosting e dovendo reggere la forma delle rose con il caldo l’ho appesantito un pochino rispetto al solito. Normalmente uso questa proporzione di base:

  • 2 parti di burro
  • 3 parti di zucchero a velo
  • 4 parti di formaggio cremoso tipo philadelphia
  • aromi a piacere
  • 1 pizzico di sale

In questo caso ho aumentato leggermente la proporzione del burro, ma col freddo (e decorazioni meno rognose) vi invito a tornare alla versione base

Ingredienti frosting al limone

  • 180g di burro
  • 180g di zucchero a velo
  • 180g  di formaggio cremoso tipo philadelphia
  • 2 cucchiaini di essenza di vaniglia
  • 1 fialetta di aroma al limone
  • 1/4 cucchiaino di zenzero in polvere (opzionale)
  • 1 pizzico di sale

Lo zenzero serve ad esaltare l’aroma del limone, non è obbligatorio e non è detto piaccia. Io in alcuni casi lo evito per mantenere il sapore più delicato per esempio.

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Il procedimento è di per sè molto semplice: si lavora il burro a temperatura quasiambiente con le fruste e quando è ben morbido si aggiunge lo zucchero a velo.

Si impasta un poco con calma per evitare di sollevare una bella nube bianca (che sembra talco ma non è) e poi via di frullino per quei 5 minuti almeno (cantate a squarciagola 2 sigle di cartoni animati per intero, giusto per esser sicuri di non essere andati al risparmio) poi si aggiungono gli aromi e si lavora un altro poco.

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Ecco come dovrebbe venirvi alla fine, liscio cremoso ed invitante. I miei amici lo adorano, io molto meno ma tant’è.

Personalmente preferisco riempire la sac-à-poche e lasciar riposare 5 minuti d’orologio in frigo (o fuori dalla finestra se inverno) ma nel caso in cui serva giocare d’anticipo e preparare il frosting il giorno prima è bene ri-lavorare la crema prima di usarla.

Come spesso accade questa ricetta è una rielaborazione di qualcosa di già esistente, nella fattispecie io mi sono ampiamente  ispirata alle creazioni di Francesco di pandispagna.net, il mio guru in fatto di cupcake. Il tutto riadattato alle mie esigenze.

Spero che questa ricetta vi piaccia e vi sia utile, come sempre per commenti e domande scrivete pure qui o su fb (ma vista la quantità di spam estivo vi consiglio di usare facebook)

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