Star Wars Egg – come riciclare l’uovo di pasqua

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Star wars egg:  dopo il successo dell’uovo di pasqua ripieno di panna cotta e kraken ho deciso di sperimentare un nuovo modo per riutilizzare le uova di cioccolato in maniera assolutamente geek e fornire a tutti la scusa per comprarsi un uovo in più senza rimorsi (specie se si tratta di quelli a tema star wars)

Vi intriga l’idea di un dolce in coppa di cioccolato? Avete sempre sognato di divorare un Millennium Falcon dopo un atterraggio di fortuna?
Volete stupire gli amici con fatica zero? Adattabile a tutti i gusti culinari e non? Allora saltate il break !

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Tutorial uova drago in pdz

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La pasqua si avvicina, la nuova stagione di Game of Thrones anche, e mi sono detta: perché non fare il tutorial uova drago in pdz (o pasta di zucchero che dir si voglia) che avevo iniziato a preparare “appena” a settembre scorso? Ecco, appunto. Ognuno ha il suo superpotere, a me evidentemente è toccato quello della procrastinazione. Se ricorderete avevo già fatto un piatto salato a tema, le uova di drago (sode) ma queste effettivamente rispettano l’iconografia creata dalla serie “il trono di spade” oltre ad esser decisamente più appetibili su una torta.
Ma ciancio alle bande e bando alle ciance, volete scoprire come decorare delle uova per farle sembrare vere uova di drago? volete sentire Daenerys urlare “dove sono i miei draghi” nella vostra testa per almeno un paio d’ore? perfetto saltate il break e scoprite cosa occorre per il tutorial uova di drago in pdz

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Crema mandorle medievale – biscotti di mandorle senza uova senza lattosio

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Eccoci con una nuova ricetta di cucina medievale: la crema mandorle medievale.
Come vi ho anticipato questa ricetta di per sé semplicissima mi ha dato non pochi grattacapi. Ho ottenuto però una crema molto delicata, priva di glutine, lattosio e uova. Un dessert che fa bene al cuore, poco calorico, a basso rischio di inquinamento e per sovrappiù vegano non è certo da scartare solo perché occorre mettersi al lavoro molto in anticipo vero?
Infatti la crema di mandorle medievale contiene solo tre  ingredienti: mandorle, zucchero e acqua (altro che inci semplice) è chiaro quindi che salvo casi di allergia è quanto di più sano si possa preparare.
D’altra parte la sua preparazione lascia un trito di mandorle che ho riusato per creare dei biscotti di mandorle senza uovo, assolutamente deliziosi, specie se usati come cucchiaio per la crema: vi ho convinto? Allora saltate il break anche per scoprire come ho impiegato la crema mandorle medievale

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Torta di zucca medievale

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Eccoci al mio secondo esperimento di cucina medievale con il dolce più strano che mi sia mai capitato di preparare: la torta di zucca medievale. Si tratta fondamentalmente dell a ricetta tutta italiana di una torta di zucca e formaggi i cui ingredienti fanno più pensare ad un piatto salato che a  un dessert. D’altra parte però la torta comune, o torta di formaggi medievale, è un salato che contiene dell’uvetta per cui alla fin fine non dovrebbe stupire che questo dolce contenga… riuscite a indovinare cosa?

Il risultato finale, ve lo anticipo, è tutt’altro che dietetico ma il gusto è fresco, delicato. La consistenza della torta di zucca medievale è infatti molto morbida e succosa ed unita all’aroma gentile di spezie rende questo dolce qualcosa di deliziosamente raffinato. Per farvi una vaga idea potreste immaginare una via di mezzo fra una cheesecake cruda, una cotta, ed un dolce di zucca dal profumo autunnale tutto richiuso in una crosta croccante e saporita.
Perfino la dolcezza della torta di zucca medievale è delicata, non invadente e conquisterà tutti quelli che non amano i “dolci troppo dolci”senza deludere i golosi più tradizionali.

Sono riuscita a incuriosirvi? Avete indovinato l’ingrediente insolito? Se si non vi resta che saltare il break!

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Torta di formaggi medievale – Torta Comune

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La mia terza ricetta medievale sperimentata è stata la Torta Comune ovvero una Torta di Formaggi Medievale che si è rivelata una sorpresa sia per ingredienti che per procedimento che per gusto.
Perché questa miei cari geekfriend è una torta salata a tutti gli effetti anche se quella della foto, non vi sbagliate, è proprio uva passa!
I nostri antenati erano forse più abituati di noi a mescolare il dolce ed il salato ma, a ben pensarci, non usiamo anche noi mangiare il formaggio con il miele o anche formaggi saporiti con composte di frutta? E il celebre formaggio con le pere?
La torta di formaggi medievale, una parente della coeva Torta Bianca, piacerà a tutti quelli che non disdegnano simili abbinamenti ed è una valida alternativa alla solita torta salata, magari servita a cubetti con eleganti forchettine piuttosto che su un piatto di legno in una taverna durante un evento di gioco di ruolo dal vivo o addirittura durante una evento di rievocazione storica. Inoltre la torta di formaggi medievale è un piatto vegetariano, quindi adatto anche ai giorni di magro ed a tutti quelli che per motivi morali o religiosi non possono mangiare carne o salumi.
C’è da dire che in questo periodo di ricerca dell’ “originalità a tutti i costi” in cucina, piuttosto che ammattire con accostamenti improbabili di riduzioni, brodetti e salsine varie può valer la pena rivolgere lo sguardo a ricette della cucina medievale, più che collaudate da cuochi che certo non potevano permettersi di sprecare le preziose uova e le spezie del padrone di casa! (altro che “vuoi che muoro”, in un’epoca in cui perfino lo zucchero era conservato gelosamente in uno scrigno sotto il letto dei nobili ho idea che il rischio di fare una bruttissima fine fosse più che una remota possibilità per i poveri cuochi!)

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Ricetta Zuppa Zucca Medievale

 

 

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Continuo la mia rubrica sulla cucina medievale con la Ricetta Zuppa Zucca Medievale che potrà non essere un piatto scenografico ma è buo-nis-si-ma, corposa, insolita ma senza discostarsi troppo dal gusto moderno.
E visto che me lo chiedete tutti vi anticipo che è perfino leggermente meno dolce delle moderne zuppe di zucca.
A onor del vero è da parecchio che meditavo di sperimentare piatti ispirati al medioevo o a serie come Game of Thrones, ma l’arrivo in casa del libro “A tavola nel Medioevo” mi ha definitivamente convinta.
Ho iniziato con questa ricetta perché adoro la zucca, è mooolto semplice da fare e poi è anche una ricetta light e se contate che quasi tutte le ricette medievali includono strutto e pancetta e capirete che non è cosa da poco.
Il risultato? insospettabilmente delizioso! La ricetta zuppa di zucca medievale è una ricetta vegetariana (facilmente adattabile a vegana), senza glutine, senza carboidrati complessi e senza lattosio. Una manna insomma per chi ha problemi di salute ma in più è goloso come me.

Vi ho incuriositi abbastanza? saltate il break e passiamo alla ricetta.

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Come Preparare Latte di Mandorle Medievale

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Imparare a preparare il latte di mandorle medievale è forse la prima cosa che ho scoperto di dover fare per approcciarmi a questa cucina. Pensavate che il latte di mandorle fosse qualcosa prettamente siciliano o peggio una scoperta moderna per intolleranti al lattosio? Invece il latte di mandorle è alla base di moltissimi piatti della cucina medievale anche perché doveva sostituire il latte animale nei giorni di quaresima! Come faccio a saperlo? Ho letto “A tavola nel Medioevo” e mi fido molto delle ricerche fatte dai tre storici che l’hanno scritto, del resto l’introduzione l’ha firmata Georges Duby e questo vorrà pur dire qualcosa. Rispetto ai cuochi dell’epoca noi disponiamo di aiuti impareggiabili come il frullatore ed i fornelli a gas e preparare il latte di mandorle medievale è un gioco da ragazzi. Certo per farlo nel migliore dei modi occorrerebbe lasciar riposare le mandorle in ammollo ma anche la versione “speedy” dà grande soddisfazione. Siete curiosi? Non mi credete se vi dico che vi ci vorrà non più di 15 minuti di lavoro per preparare il latte di mandorle medievale? State già correndo verso il negozio più vicino? Saltate il break e pentitevi miscredenti! Continue reading »

Tutorial Chocolate Pizza

Chocolate Pizza

Come si può creare una chocolate pizza? Che tipo di decorazioni si possono usare? E poi, perchè nel  nome della sanità mentale fare una pizza di cioccolato? Non avrebbe avuto più senso metterci un biscotto? E cosa vuol dire esattamente “temperare il cioccolato“^
Ecco le domande a cui questo post fornirà risposta.
Tutto è cominciato quando ho scoperto che qualcuno vendeva questi enormi cioccolatini decorati, fra l’altro anemmeno a buon mercato. Al che mi sono detta: perché non usarle come idea regalo?
Ho incontrato qualche difficoltà in più del previsto ma questo è il risultato e vi dirò, ne sono particolarmente soddisfatta (foto a parte… prima o poi farò un corso, giuro).
Siete curiosi di sapere come fare da voi la vostra chocolate pizza? Saltate il break

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Torta Roccia del Teschio

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Di solito non mi preparo da sola la torta di compleanno ma era da tempo che volevo realizzare la Torta Roccia del Teschio così ho fatto un’eccezione alla regola. In origine voleva essere una torta pirata con tanto di isola del tesoro, poi però ci si è intrufolato un certo coccodrillo con sveglia incorporata e da lì il resto è venuto da sé 😀
Per chi non se lo ricordasse, la Roccia del Teschio è una delle location della più famosa Isola che non c’è. Precisamente è il luogo in cui Giglio tigrato sarebbe annegata se Peter Pan non fosse arrivato in tempo a salvarla.
A parte il mio personalissimo amore per il mare le scogliere e ovviamente i pirati (o meglio ancora i corsari, neri se posso scegliere) era da quando ho fatto la torta pozzo di San Patrizio che medito qualcosa del genere con tanto di easter egg.  Curiosi di scoprire le stranezze della torta Roccia del Teschio? Allora saltate il break!

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Torta pinguini candyland

penguin-candyland-cake E’ invernale, è festiva, è dolce: è la Torta pinguini candyland. Assolutamente fuori dai miei schemi è nata dal difetto “cuore tenero” della sottoscritta associato alla vocetta delusa di una nipotina che guardando i cupcake natalizi mi guarda e fa ” e i pinguini?” Così quest’anno ho progettato qualcosa che mi evitasse quegli occhioni tristi ma al tempo stesso fosse creativo e… sapevate che il tema della candyland è da sempre il mio preferito? Sarà che mi ero innamorata di Willy Wonka e la fabbrica di cioccolato e prima dell’avvento di internet potevo rivivere la bellissima scena della landa commestibile solo sfruttando la memoria e il libro, ma mi è rimasto il sogno di costruire qualcosa del genere… e va bene ho unito il mio sogno a quelli della mia nipotina. Siete curiosi di saperne di più sul risultato? Ci conoscere le ricette adoperate? saltate il break! Continue reading »