Ricetta dei cupcake panna e miele

cupcake panna e miele

La ricetta dei cupcake panna e miele nasce per il mio progetto di ricreare i dolcetti di Beorn, quelli con cui Thorin, Gandalf e Bilbo vengono sfamati dopo essere stati depositati dalle aquile ai piedi dei monti.
Dato che Beorn il mutapelle vive solo di miele, burro e panna ho cercato un dolce che li contenesse, decidendo alla fine di riadattare la ricetta dei muffin di cricremo per renderla un po’ più friabile ed aggiungendo un frosting di mia creazione Il risultato?
Dei cupcake morbidissimi, molto profumati e saporiti e che al tempo stesso non lievitano troppo e possono sopportare anche la cottura nel silicone.
In poche parole l’ideale per qualsiasi decorazione.

A seguire ricetta procedimento.. e spoiler

Ingredienti per i cupcake panna e miele

  • 120g di burro ammorbidito
  • 80g zucchero
  • 4 cucchiai abbondanti di miele (millefiori, di castagno, d’arancio… purché sia saporito e non pastorizzato!)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (opzionale)
  • 240g farina
  • 40g amido di mais
  • un uovo
  • 160g panna
  • 80-100g latte
  • una bustina di lievito
  • 1/4 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale

Procedimento 

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  1. Preriscaldate il forno a 180°, preparate gli stampi e/o i pirottini
  2. lavorare il burro a crema con le fruste (ovvero col mitico frullino elettrico) quando vi sarete scocciati (dopo almeno 2 minuti)
  3. aggiungete lo zucchero e lavorate allo stesso modo
  4. aggiungete il miele, l’estratto di vaniglia, il sale e mescolate altri 2-3 minuti
  5. mescolate farina, lievito, bicarbonato e amido di mais a parte
  6. aggiungete l’uovo alla crema a base di burro ed amalgamatelo (se sembra impazzire non preoccupatevi, le passerà)
  7. a questo punto aggiungete il composto a base di farina e la panna alla crema di burro, alternandoli e mescolando bene dopo ogni aggiunta
  8. aggiungete il latte poco alla volta, fino ad ottenere una consistenza cremosa
  9. mettete una cucchiaiata di composto in ogni pirottino (riempiendone 2/3 o poco più) e sistemateli nel supporto
  10. mettete il tutto in forno già a temperatura per 15 minuti circa

 

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Tanto tempo fa, in un forno lontano lontano….

Intanto che i vigliacchi cuociono resistete alla tentazione di andare a controllare facebook o qualsiasi gioco vi stia prendendo al momento.

Ci mettono davvero poco a diventare belli dorati e addirittura già dai 10 minuti potrebbe essere una buona idea dar loro un po’ di attenzione affinché non si sentano soli e per vendetta decidano di carbonizzarsi.

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Ecco ciò che otterrete. Copriteli con un panno e lasciateli raffreddare completamente prima di sfornarli soprattutto se avete usato i pirottini in silicone (badate pirottini, non teglia) o si sbricioleranno.e vi toccherà papparvi tutti i cocci per nascondere il misfatto.

E’ ora di passare al frosting

Ingredienti del frosting burro e miele pannaemiele06A

  • 220g burro a temperatura ambiente
  • 80-120g formaggio cremoso spalmabile tipo philadelphia
  • 140g zucchero a velo
  • 50g miele
  • 1 cucchiaino essenza di vaniglia
  • pizzico di sale

Lavorate il burro a crema (per almeno 5 minuti), poi aggiungete lo zucchero e ri-lavorate, il miele, il sale e la vaniglia (e indovinate un po’? ri-lavorate tutto per almeno 3 minuti) infine il formaggio e lavorate con il vostro frullino (a velocità bassa) fino a che il composto non sarà bello liscio (4-5 minuti, fidatevi)

Lasciatelo rassodare in frigo un quarto d’ora almeno e poi spalmatelo sui cupcake panna e miele con la sac à poche o con una spatola.

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I miei assaggiatori assicurano che sono da urlo, ma che dopo un giorno in frigo, avendo modo di compattarsi, sono anche migliori.

Ed ora uno spoiler di come li ho decorati alla fine per ottenere uno dei dolcetti di Beorn 🙂

Foto e tutorial prossimamente su questi schermi.

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si ringrazia cricremo per essere stata fonte di ispirazione 🙂

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